¿DÓNDE ESTÁN LOS MICROORGANISMOS?

07.05.2014 19:46
Los microorganismos (bacterias, hongos...) forman parte de nuestra vida y están presentes en nuestro día a día aunque nosotros no seamos conscientes de ello. Así pues, a través de este experimento, que puede realizarse en casa, podemos ver el crecimiento de microorganismos e identificar cuales son las superficies en las cuales se acumulan un mayor número y variedad de ellos.

Los materiales que necesitamos para este experimento son:
  • un sobre de gelatina neutra incolora
  • agua
  • unos bastoncillos de algodón
  • Necesitaríamos además lo que se conoce como una placa de Petri que no es más que un disco de cristal con tapa, donde podemos observar el cultivo sin perturbar la superficie. Nosotros a falta de este material de laboratorio, utilizamos unas tapas de frascos de cristal sobre las que colocamos unas tapas de plástico o film transparente.
Metodología a seguir:
  1. Comenzamos limpiando bien las tapas (tantas como superficies queramos estudiar) y nuestras manos con agua caliente y jabón.
  2. Seguimos las instrucciones de preparación de la gelatina y llenamos cada una de las tapas metálicas con la mezcla líquida, tapamos con las tapas de plástico y dejamos enfriar. 
  3. Una vez que la gelatina está solidificada ya tenemos nuestra superficie de cultivo de microorganismos preparada.
  4. A continuación, obtendremos las distintas muestras de las superficies que queramos estudiar, frotando un palito de algodón sobre la superficie de estudio y rozando después ligeramente el algodón sobre la superficie de gelatina.
  5. Tapamos bien y dejamos unos días en un lugar cálido para que se desarrollen y crezcan los microorganismos. Acordaos de reservar una de las tapas con gelatina como grupo de control, sin pasar ningún algodón sobre su superficie. 
Os recomendamos también hacer predicciones del tipo: ¿qué superficie crees que será la más sucia? ¿y la más limpia?
 
Nosotros probamos con una muestra del fregadero de la cocina, otra de la superficie del váter, y otra de nuestras manos. Otra alternativa sería el emplear como muestras: las manos sin lavar, las manos lavadas sólo con agua y las manos lavadas con agua y jabón, para observar la importancia de lavarse las manos. Aunque podemos elegir todas aquellas muestras que se nos ocurran.

Después de sólo unas horas ya comienzan a aparecer pequeñas manchitas, y al cabo de unos días este es el resultado.

RESULTADOS OTENIDOS:
 
 
De izquierda a derecha: váter, control, manos y fregadero.
 
Sorprendentemente la muestra con mayor variedad de colores es la de las manos.



Aunque la del váter no tiene muy buen aspecto tampoco, parece haber menos variedad.


 

Miramos un poco más de cerca también la del fregadero 
 
 
Y comprobamos también que en la muestra de control no hay colonias significativas de microorganismos.
 


ANIMAOS A REALIZAR EL EXPERIMENTO Y A COMENTAR LOS RESULTADOS OBTENIDOS

 

—————

Volver


Tema: ¿DÓNDE ESTÁN LOS MICROORGANISMOS?

No se encontraron comentarios.