Archivo de artículos

El etileno: el responsable de la maduración de las frutas

03.03.2021 18:24
El etileno es un gas de origen natural, considerado la “hormona de envejecimiento de las plantas“. Este gas es el responsable de la maduración de frutas y verduras, provocando que éstas cambien de color, obtengan una textura más blanda y desarrollen su sabor y aroma...

—————

¿Por qué las hojas de los libros se vuelven amarillas?

20.12.2020 09:20
Los libros viejos tienen las hojas amarillentas y oscurecidas por el tiempo, en un tono característico. De hecho no hace falta que sean muy viejos para que este oscurecimiento se dé, unos cuantos años son suficientes. Pero… ¿por qué ocurre esto?   El papel está hecho de fibras de origen...

—————

Arco Iris de Colores

10.11.2020 18:05
EL ARCO IRIS DULCE   La densidad es una propiedad característica de cada sustancia y se define como la cantidad de masa en un volumen determinado. En términos sencillos, un objeto pequeño y pesado, como una piedra o un trozo de plomo, es más denso que un objeto grande y liviano, como un...

—————

Desarrollan una cebolla que no produce lágrimas y mantiene su sabor

06.04.2020 08:38
Varios científicos agrícolas neozelandeses, en colaboración con colegas japoneses, han desarrollado una cebolla que no provoca lágrimas al ser cortada. La hortaliza, de Crop & Food Research, tiene un aspecto convencional, pero tiene 500 veces menos del componente irritante que provoca las...

—————

Experimentos caseros de química sorprendentes

29.05.2019 10:27
En este video podeis encontrar varios experimentos sencillos para realizar en casa.  www.youtube.com/watch?v=b3eXFCVHVZc

—————

Secuencian el genoma completo de la araña

08.05.2019 10:34
Investigadores daneses y chinos secuencian por primera vez el genoma de una araña africana y de la tarántula.   Las arañas tienen una enorme capacidad para adaptarse a condiciones ambientales extremas, lo que les permite vivir en lugares variados y tan inhóspitos como el desierto o el...

—————

PRÁCTICA OSMOSIS

25.05.2018 21:07
En esta práctica vamos a estudiar el fenómeno de la osmosis que tiene lugar en las células. La osmosis es el paso de disolvente a través de una membrana semipermeable, desde un medio hipotónico a un medio hipertónico, es decir, de un medio de menor concentración a mayor concentración de soluto. El...

—————

Dos voluntarios se comen la primera hamburguesa producida en el laboratorio

29.04.2018 14:52
Producirla a gran escala permitiría consumir carne sin los perjuicios para el medio ambiente asociados a la cría de ganado Momento en el que la voluntaria prueba la primera hamburguesa creada en un laboratorio / La primera hamburguesa creada en un laboratorio y no a partir del cuerpo de una...

—————

Logran con un rayo láser que las hembras de mosca actúen como los machos

06.04.2015 08:35
Aunque machos y hembras a veces actúan como si vinieran de planetas distintos, un estudio sobre las moscas sugiere que su cerebro es en gran parte unisex. La reciente investigación, llevada a cabo en las Universidades de Yale (EEUU) y Oxford (Reino Unido), y publicada en la revista estadounidense...

—————

SANGRE DE COLORES

06.04.2015 08:32
La expresión “sangre azul” probablemente nos trae a la mente ideas sobre la nobleza europea, cuyos miembros acuñaron el concepto marcando su pedigrí y alegando así su “pureza”. Sin embargo, una explicación relativamente sencilla suele poner luz a este mito popular. Los miembros de la realeza no se...

—————